Предупредить воспаление десен гораздо легче, чем лечить их. Наиболее распространенной причиной этой болезни является зубной камень, который препятствует плотному прилеганию десны к зубу. Обычно он возникает, если в корме собак отсутствуют или недостаточны твердые корма - целая морковь, яблоки, сухари и т. д. В этом случае, если по каким-либо причинам собаке их нельзя давать, нужно регулярно раз в неделю чистить собаке зубы ваткой, намотанной на палочку, с зубным порошком без ароматических добавок. Затем следует протереть, отполировать зубы мягкой тряпочкой.
    Но если все же вы не уследили, и зубной камень образовался, то в этом случае показано механическое удаление зубного камня. Прежде всего обеспечьте неподвижность собаки с тем, чтобы процесс удаления зубного камня прошел быстро и безболезненно. Крепко удерживайте одной рукой морду собаки, приподнимая ей при этом той же рукой губу. Взяв скалер (крючок для удаления зубного камня) в другую руку и легко отодвинув десну рабочей частью инструмента, поместите ее между десной и зубным камнем, плотно прижимая к зубу и держа параллельно ему. Затем решительным движением, направленным вертикально, удалите камень с зуба. Удалить зубной камень необходимо, он приносит собаке страдания и нередко является причиной дурного запаха изо рта. Лучше, если крупные зубные камни будет удалять ветеринарный врач, причем под общим наркозом.
    Какого-либо идеального средства для профилактики зубного камня еще не найдено. Кинолог А. Вольф-Тальбот предлагает для борьбы с ним старый проверенный рецепт: регулярное добавление в пищу томатов или 2-3 раза в неделю - пресного томатного сока. Это или воспрепятствует образованию зубного камня, или настолько истончит его, что камень станет хрупким и его будет легко удалить. Проверенным профилактическим средством и средством лечения воспаления десен является вмассирование в десны смеси из обычной пищевой соды и нескольких капель лимонного сока один раз в неделю. Также хорошо воздействует на десны прополис.

С сайта http://my-dog-cat.ru/dog/005.html#4