Барбосiк

Объявление

Добро пожаловать в магазин "Барбосик" г.Киев, ул.Василенко, 25! тел. 497-80-81

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Барбосiк » Доктор Айболит » Щенность и роды

Щенность и роды

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

У каждого владельца, после вязки суки, возникают вопросы: щенна ли она, сколько родится щенков, какого пола и окраса. Щенность у собак длится в среднем 61-63 дня, допустимые пределы 57-72 дня, счет ведется от первой вязки. Такие отклонения отчасти могут объясняться тем, что оплодотворение произошло не от первой вязки, поэтому длительность щенности определена неправильно. Щенки, рожденные до 57 дня нежизнеспособны, а щенность длящаяся более 72 дней грозит гибелью щенков, т.к. плацента стареет и уже не может обеспечить щенку: находящемуся в утробе матери, нормальные условия. В таких случаях, необходимо принимать экстренные меры по спасению щенков и суки, обязательно обратившись к ветеринарным специалистам.
   Собака многоплодное животное, но её яйцеклетки созревают неодновременно, это происходит в период охоты, на протяжении нескольких дней. Поэтому, если Вы хотите увеличить численность помета, стоит применить две или три вязки подряд. При каждой вязке оплодотворяется определенное число яйцеклеток и разница в возрасте между щенками может быть 1 -3 дня, а иногда и больше, если вязки проводились с большим интервалом. Но допускать больших интервалов между вязками не следует, т.к. при родах часть щенков может оказаться незрелыми и очень слабыми. Замечено так же, что длительность щенности зависит и от численности плодов: суки с одним щенком чаще перенашивают, а с большим количеством (более 10) - щенятся раньше средних сроков.
   Визуально определить щенность в первый месяц трудно, а у малоплодных сук сделать это сложно и в более поздние сроки. Достоверно установить щенность можно при помощи УЗИ-диагностики, правда, она пока доступна не всем заводчикам. Как бы не хотелось установить щенность и число щенков, не стоит понапрасну подвергать суку ощупыванию множеством «специалистов», или пытаться делать это самому, Этим Вы подвергаете животное стрессу, который может привести к срыву щенности или рассасыванию щенков (на ранних стадиях).
   Изменения в поведении суки не являются 100% гарантией щенности, т.к. многие симптомы сопутствуют и ложной щенности, которая сейчас очень распространена среди собак. При ложной щенности в организме суки происходят такие же изменения, как и при нормальной, с той лишь разницей, что реально щенков нет.
   Относительно достоверным признаком внешнего проявления щенности можно считать проявление токсикоза на 3-4 неделе беременности собаки. В этот период происходит закрепление плодов к стенке матки и сука может быть вялой, плохо есть или вовсе отказываться от еды. Но такое проявление есть не у всех сук, а также, это может быть связано с различными заболеваниями (особенно если повышается температура, болит живот и повышена жажда). А если вдруг у Вашей суки на 3-4 неделе произошел выкидыш - это сигнал о серьезном гормональном нарушении, что требует безотлагательного лечения или исключения суки из разведения, т.к. такие явления повторяются.
   После вязки, суке необходимо обеспечить спокойную обстановку, Постоянные стрессы могут привести к полному рассасыванию плодов до их прикрепления в матке. Даже при нормальной щенности, часть нежизнеспособных зародышей рассасывается, поэтому УЗИ-диагностику стоит проводить после их прикрепления к стенкам матки, приблизительно в 1 месяц, когда длина плода около 1 см. До месячного срока плоды растут очень медленно, происходит дифференциация органов и тканей. Месячный же плод уже имеет все признаки, присущие виду. В первый месяц щенности у суки могут быть выделения: слизистые, без запаха, иногда достаточно обильные - это нормально, но выделения не должны быть с гнилостным запахом. А также, их почти не должно быть в последней трети щенности, а если есть - вязка пустая.
   Уход за сукой в первый месяц щенности такой же, как обычно, но от ударов и сильных встрясок следует её оберегать с первого дня. Обязательно нужно много гулять, но без интенсивных нагрузок. Рацион кормления в первый месяц остается прежним и не стоит его резко менять, т.е. давать другую марку сухого корма или менять кормление натуральными продуктами на кормление сухим кормом и наоборот. Организм щенной собаки итак подвергается большой нагрузке, а резкое изменение рациона потребует дополнительных затрат энергии. Рацион щенной суки должен быть сбалансированным, Крупным и многоплодным породам, уже на первом месяце щенности, следует давать специальные и витаминные добавки для беременных собак, но только в том случае, если собака получает корм домашнего приготовления. Добавка должна быть какая-то одна и обязательно комплексная. При этом необходимо придерживаться рекомендаций производителя по её применению, а, покупая добавку, нужно обратить внимание на её срок годности, особенности применения и назначение, Не покупайте малоизвестные Вам добавки, отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Обязательно учитывайте особенности породы, не всем породам подходят те или иные по составу подкормки, некоторые могут вызвать аллергию, у склонных к аллергическим проявлениям пород, а так же другие нарушения, Негативные последствия могут быть и от чрезмерного увлечения добавками или применения одновременно нескольких подобных по составу.
   Если Вы кормили суку сухими кормами, то к концу первого месяца щенности её необходимо перевести на специальный корм, предназначенный для щенных и кормящих сук. Необходимо делать это постепенно, около недели, уменьшая дозу прежнего корма и увеличивая дозу нового. Нежелательно менять марку корма, а при кормлении суки исключительно сухими кормами, не используйте подкормки различного вида. В корме для щенных и кормящих сук содержание питательных веществ, минералов и витаминов сбалансировано, а добавление подкормок может привести к нарушению обмена веществ, излишней перегрузке почек. Всегда помните о воде - щенные суки пьют больше, особенно при кормлении сухими кормами. К концу щенности суку необходимо кормить чаще, но менее объемными порциями.
   Очень важен для щенной суки выгул, после месячного срока щенности отменяют любые физические нагрузки. Нежелательно преодоление собакой препятствий, резкие встряски и недопустимы удары. Инстинкт диктует суке стиль поведения и вредить себе она не станет. Если она весело бегает за мячом, пусть бегает, а если после получасовой прогулки садится и отказывается идти, значит, она устала - отдохните немного и возвращайтесь домой.
Такие процедуры, как стрижка и тримминг, во время щенности проводить не следует. Осторожность необходима и во время купания - не усердствуйте и только при крайней необходимости применяйте моющие средства. Чересчур эмоциональных животных, не любящих купаться, лучше просто подмывать или протирать влажной тканью. Известны случаи, когда после насильного купания щенной суки у неё были выкидыши. Обязательным является и предохранение собаки от блох (источников заражения глистами) и клещей. Однако проявите повышенное внимание к профилактическим средствам, некоторые из них нельзя использовать в период щенности и кормления щенков. Лучше пользоваться проверенными средствами.
У беременной суки, на протяжении всего периода щенности, могут быть выделения от очень скудных, почти незаметных, до обильных. Они должны быть без запаха, тягучие по консистенции и почти прозрачные. Если выделения с резким неприятным запахом или кровью, обязательно посетите ветеринара.
Точный факт щенности можно установить по шевелению щенков, на 40-45 день. Если щенки перед родами перестали шевелиться - это повод для тревоги.
    За несколько суток, а у некоторых сук за неделю, до родов живот опускается и можно прощупать «талию», может появится молозиво. Количество слизи увеличивается, она становиться более жидкой - это отходит слизистая пробка.
Роды не наступают внезапно, и внимательный хозяин всегда заметит их приближение:
• отказ от корма (приблизительно за сутки до родов);
• появление молозива;
• отказ гулять на улице (опорожнив мочевой пузырь и кишечник, сука спешит домой);
• часто просится на улицу;
• копание подстилки и устройство «гнезда» (может проявляться за несколько дней до родов).

Перед самыми родами (приблизительно за сутки) сука может скулить, искать защиты у хозяина, забиваться в угол, У неё может резко измениться настроение, страх может смениться агрессией, даже по отношению к членам семьи. Однако наиболее точный определитель родов - регулярное измерение температуры, начиная с 57 дня через каждые 10-12 часов. Как только температура снизится до отметки 37,2-37,5°С (измеряется в прямой кишке), значит, роды наступят в течение суток. Перед самыми родами температура повышается. Если процедура измерения температуры суку очень нервирует - оставьте её в покое и просто ждите. Известите выбранного заранее ветеринара о приближении родов, чтобы он смог Вас подстраховать в случае осложнений.
   Перед родами у суки отходят воды, но иногда они настолько скудны, что хозяин может попросту не заметить этого. После отхода вод, первый щенок должен появиться не позже чем через 2 часа, иначе роды считаются сухими и являются отклонением от нормы. Нормальными интервалами между рождением отдельных щенков считают интервалы до 2-2.5 часов, при многоплодном помете, в конце родов, могут быть и больше, т.к. сука устает, Щенок рождается в околоплодном пузыре, Если пузырь лопнул в утробе матери, щенок наглатывается околоплодных вод и после рождения ему необходимо оказать помощь - удалить жидкость из носоглотки. В промежутках между рождением щенков, уже родившихся обязательно прикладывайте к соскам матери, попить молозива. Не убирайте щенков далеко от матери. После родов дайте суке хорошо отдохнуть, уложите детенышей под её соски, но обязательно проследите. чтобы она не придавила слабеньких (за ними следует установить тщательное наблюдение). Не забудьте, что плацента (детское место) может выйти из родовых путей как вместе со щенком, соединяясь с ним пуповиной, так и позже. Количество плацент должно соответствовать количеству щенков. Оставшееся в родовых путях детское место, может вызвать тяжелые последствия у суки.
Желательно, сразу же после рождения, осмотреть и взвесить щенков, а потом записать все данные s тетрадку. Внесите туда же и особые приметы - окрас, анатомические особенности, можно сделать зарисовку (в основном, строения головы). Если в Вашей практике это первые щенки, накопление подобных записей пригодится для дальнейшего сравнения новорожденных щенков из разных пометов и прогнозирования их качества.
После родов, в течении 2-4 недель, у суки будут выделения коричневатого цвета (до очень темного), густо зеленые (из-за наличия билирубина). Постепенно, их количество и интенсивность должны уменьшиться. Нормальные выделения почти без запаха. Не должно быть и крови, особенно алого цвета.
   В первые дни, родившую суку необходимо кормить кисло-молочными продуктами, это хорошо стимулирует образование у неё молока, также можно давать молоко с крепким чаем. В первые 3-4 дня воздержитесь от кормления мясом, особенно сырым, Постепенно переведите животное на тот же рацион, что и во время щенности, но при этом увеличьте долю молочных продуктов. Не следует пугаться интенсивной линьки суки, просто подберите ей подкормку для быстрого восстановления формы. Если у щенной суки прошли сроки родов, но Вы уверены, что щенки есть - обратитесь к ветеринару.
   Главное - не нервничайте, уберите посторонние раздражители (в т.ч. чужих людей) и все будет хорошо. Не ждите идеальных щенков, если они вырастут чуть-чуть лучше, чем их родители и будут побеждать их на выставках - Вам будет чем гордиться, а значит, Вы занимаетесь улучшением породы в нужном направлении.

Источник http://trimming.kiev.ua/publics31.htm

0

2

Доброго времени суток!

С вами ветеринарный доктор Елена Гордеева

Пишите: cobakamama@yandex.ru

Сегодня в выпуске:

1.Как определить, беременна ли ваша собака.

2.Кормление и содержание суки  в первой половине беременности.

Итак:

Как определить, беременна ли ваша собака.

К сожалению тестов, на беременность для собак не существует. Тесты, продающиеся в аптеках, не подходят для собак. Здесь существенная разница между наличием гормонов у женщин и сук. Поэтому не тратьте деньги зря. И как же быть спросите вы?

У нас с вами начинается месяц ожиданий. Только в сроке 30 дней можно достоверно сказать, беременна ли сука. Слышу возражения ветеринарных врачей. Да есть достоверные методы определения беременности собаки и раньше. Если вы живете в большом городе с хорошо развитой сетью ветеринарных клиник, то конечно у вас есть возможность ранней диагностики щенности вашей девочки. А я так думаю неделей раньше, неделей позже, что это меняет?

У моей суки в течение первого месяца щенности проходит токсикоз с плохим самочувствием и рвотами. Но полагаться на это как на тест нельзя. Ведь возможно, что это не токсикоз беременной суки, а отравление или инфекция.

Хочу поделиться с вами уважаемый читатель своими наблюдениями: если в семье живет еще одна взрослая сука, то какой бы статус она не занимала, собака, которую вы вязали, будет «качать права», если она забеременела. Потому что у беременной суки по законам стаи повышается статус, и ее уважают все члены стаи.

Так что внимательно наблюдайте за своей любимицей и ждите. Чаще всего, если течка не изменена, нет патологии со стороны половых органов, а вязка прошла нормально, то в 80% случаев, собака беременеет.

В сроке щенности один месяц вы точно будете знать, что она беременна. Если собака многоплодна, то живот обязательно увеличится и будет возможность прощупать увеличенную матку. Если плод один, а собака большая рекомендую сделать УЗИ. В дальнейшем при увеличении срока щенности вы увидите такие проявлений беременности вашей собаки:

*        увеличение, как бы расширение грудной клетки

*        увеличение живота, не путать с толстой собакой

*        собака становится спокойнее и осторожнее

*        молочные железы к моменту родов увеличатся

*        вокруг сосков образуются ореолы бесшерстной кожи

В следующем выпуске рассылки я поделюсь своими знаниями, как отличить ложную щенность от истинной. Это очень важно!

2.Кормление и содержание беременной суки в первую половину беременности.

Многие мои пациенты считают, что беременную суку, даже на ранних сроках беременности нужно кормить много и часто. А двигаться этой бедняге нужно мало и редко! Я категорически не согласна. И читаю им лекции на эту тему.:)) С вашего позволения и с вами поделюсь своими соображениями на этот счет.

Рацион собаки  в первой половине беременности может не меняться существенно. Если вы  уверенны на 100%,что собака щенная, то рацион можно изменять.

Я не хочу спорить с заводчиками по поводу выбора кормления. Если у вас питомник, и вы серьезно занимаетесь племенным делом, то, во-первых, вы и так все знаете не мне вас учить. А во - вторых, кормление домашней пищей займет у вас кучу времени на ее приготовление. А, как известно, смешивать два типа кормления не рекомендуют ветеринарные диетологи. Или коммерческие корма или со стола.

1.                 если собака употребляет коммерческие корма, то необходимо подобрать корм для беременной суки или для активных собак, с большими физическими нагрузками. Я думаю, что беременность это большая физическая нагрузка. Даже если в дальнейшем окажется, что сука «пустая», то вы всегда сможете привести ее в хорошую физическую форму.

2.                 если вы кормите собаку домашней едой, то необходимо в рационе увеличить процент мясных продуктов и уменьшить количество клетчатки и углеводистых кормов. Само количество корма увеличивать в первую половину беременности не надо. Также подумайте о витаминных подкормках. Сейчас в зоомагазинах имеются специальные витамины для беременных сук.

Могу поделить своим рационом для моей суки-ротвейлера весом 35кг в первый    месяц беременности. Спешу заметить, что у ротвейлеров по моим наблюдениям аллергия на корм бывает крайне редко, поэтому я даю ей все, что она сама ест.

Мясо-говядина (сырое)                                                0,5 до 1кг в день

Гречневая каша густая, но не крупинками                500 грамм в день

Яйцо, варенное вкрутую                                            0,5-1    в день  2 раза в неделю

Творог жирный                                                           0,5 кг в день

я развожу его ряженкой.

Обязательно солю кашу, как бы я посолила ее себе. И даю сахара-рафинада два куска  в день. Кормлю 2-3 раза в день. Сырые овощи и фрукты даю, если захочет. Она у меня очень привередливая.  Может сегодня, например, съесть все с большим аппетитом, а завтра съесть только половину рациона. Я не возражаю. Ей лучше знать.

Подкормки я люблю отечественного производства, например: солунат собака мама. Он жидкий и удобно замешивать в корм. Кроме этой добавки, есть масса других, можно выбрать по душе и по карману. Один совет, берите витаминные добавки у продавцов или ветеринаров, которым вы доверяете, а не из случайных рук.

Прогулки.

Гулять с беременной сукой в сроке до 1 месяца нужно много и долго. Любые нагрузки пойду ей на пользу. Даже рабочие собаки в первой половине беременности не отстраняются от работы. Прыжки и игры с другими собаками очень полезны беременной суке. Исключит нужно только огромные заборы и острые штакетники. Кстати собака сама дозирует себе нагрузки. И если она устала, она не будет себя перенапрягать. Единственно с кем нужно быть в нагрузках внимательными, это лабрадоры и немецкие овчарки. Они очень азартны и могут загонять себя. Особенно если это игра «принеси палочку».

В следующей рассылке кормление и уход за сукой со сроком беременности 1 месяц и более.

Успехов вам и вашим любимцам.

С уважением Елена Гордеева.

0

3

В сегодняшней рассылка:

1. Ложная щенность.

2. Кормление суки во второй половине беременности.

Ложная щенность.

Ложная щенность это очень распространенное явление среди городских собак. У каждой третьей суки можно ее наблюдать. Я встречала ложную щенность у собаки после первой течки. Она может также возникать у рожавших собак. Ложной щенности по моим наблюдениям подвержены лабрадоры и ротвейлеры, французские бульдоги и многие другие породы.

Вот случай из моей практики:

Меня вызвали к суке породы доберман на патологические роды. Собака повязана два месяца назад, и срок родов подошел. У суки наблюдались схватки и даже, как показалось хозяйке потуги. Также хозяйка сказала, что она нащупала во влагалище щенка, но он не может выйти, и нужна моя помощь. Я приехала к роженице. Собака, огромная доберманша сидела с игрушечкой в зубах в платяном шкафу и злобно смотрела на всех собравшихся. У нее были увеличены молочные железы, и из сосков капало молоко.  Хозяйка отняла игрушку  и вытащила собаку на середину комнаты. При внутривлагалищном осмотре я не нашла ни одного щенка. При пальпации брюшной стенки результат был таким же. Я сказала хозяйке свои соображения. Я не сомневалась, что у собаки ложная щенность. Хозяйка собаки не поверила мне и когда я ушла,  вызвала хирургов, которые прокесарили собаку. Щенков они не нашли. Я понимаю волнение владельцев таких собак. Крупная собака. Может быть один щенок. Но я сразу была уверена, что это ложная щенность. Собака таскала игрушку как щенка. Это бывает только при ложной щенности.

Следовательно, настало время делать выводы:

Что общего у ложной и истинной щенности:
вязка
замок при вязке
собака ведет себя два месяца как беременная (много ест, толстеет, становиться спокойнее)
через 2 месяца начинаются роды, наблюдаются схватки и потуги.

А теперь различия:

У истиннобеременной собаки:
вязка,
замок
поведение в беременности,
увеличение в объеме грудной клетки и живота,
шевеление щенков, но не всегда,
за несколько дней до родов около сосков выпадает шерсть,
за неделю до родов начинаются скачки температуры то 37,2 то 38,5
за 24 часа до родов температура падает до 37,2- 36,5, и не поднимается до появления первого щенка.
схватки  сначала довольно редкие, но чем ближе роды, тем они чаще и интенсивнее. Собака дышит ртом.
во время схваток собака часто просится на улицу, очищая мочевой пузырь и кишечник.
через 24 часа после начала схваток или меньше собака начинает тужиться, и рожает щенков, если конечно нет патологии.
Никогда ни под каким видом истинно беременная собака нянчить игрушку не будет, ей будет совершенно не до нее.

У ложнородящей суки:

может не быть вязки, ну это сразу понятно, что ложняк.
околососковое пространство не очищается от шерсти
если была вязка, то температура перед родами или вообще не опускается или опускается, но совершенно незначительно, до таких низких пределов как у истинно беременной суки она не доходит
собака беспокоится в день так называемых родов
может даже тужится, какое то время
а затем хватает игрушку и начинает ее облизывать и нянчить, подталкивает под соски
на этом все заканчивается

Я думаю, что у многих опытных заводчиков есть свои наблюдения за суками с ложной щенностью. Я была бы рада, если бы вы поделились ими со мной.

Мой адрес: cobakamama@yandex.ru

Кормление суки  и уход за ней во второй половине беременности.

Вот и дождались мы с вами второго месяца беременности. Невооруженным глазом видно, что наша сука беременна. Для пущей важности мы сделали УЗИ, которое подтвердило наличие щенков в матке. Ура!

Вот теперь мы начинаем кормить свою собаку так, как необходимо кормить беременную суку.

Итак:

5 неделя(31-41 день) беременности.

Коммерческие корма премиум класса для беременных собак или для щенков. Строго по норме. Добавляем препараты, содержащие кальций и витамин. Е, все тоже строго по норме. И как же рассчитать норму скажете вы. Да законный вопрос. Кальций содержится в подкормке, например Кальциди известной фирмы 8 в 1. Инструкция очень подробная. Витамин Е покупается в аптеке и дается 1 капля в день.

Если кормление натуральное (примерный рацион я привела в предыдущей рассылке), то необходима сбалансированная многокомпонентная добавка витаминов и микроэлементов специально для щенных собак. В ней содержаться и кальций, и витамин Е.

Физические нагрузки должны быть сокращены. Рабочие собаки освобождаются от работы. Спортивные собаки от спорта. Все игры с собаками и прыжки через препятствия позабыты. Мы начинаем спокойные прогулки с собакой лучше в лесу, в поле. Я, например, уезжала со своей собакой за город и гуляла в полях и лесах. Собака получала достаточные физические нагрузки,  могла остановиться, когда уставала, полежать, когда хотела. Плавать она очень любила и эту неделю беременности плавала сама. Я ей не запрещала.

6 неделя(42-52день) беременности.

Рацион не изменяется, только делиться на несколько порций и скармливается 3-4 раза в день.

Физические нагрузки беременные собаки обычно сокращают себе сами. Плаванье и мелкая рысь в свободном состоянии (без поводка) очень полезны для собаки и будущих щенков. Выгуливать собаку необходимо почаще, не забывайте, что мочевой пузырь и кишечник придавлены увеличивающейся маткой.

52-57 день беременности.

Рацион остается прежним. Подкормки перед самыми родами убираем, особенно кальций. Это облегчит прохождение щенков через родовые пути.

Прогулки могут быть еще и за городом, но уже шагом  и плавать собаке совершенно не обязательно. Многим собакам с большим количеством щенков уже тяжело двигаться и  они часто отдыхают.

58-66 день беременности.

Рацион не уменьшается, если собака ест, но количество кормлений можно увеличить. В эти дни лучше собаку не оставлять одну. Так как это дни начала родовой деятельности. Поэтому кормить ее часто у вас будет время.

Прогулки начинаются недалеко от дома, лучше на поводке, и столько, сколько хочет собака. Повернула домой, пошли домой. Выгуливать собаку в этом сроке беременности нужно часто, как и кормить. Ей нельзя долго терпеть, это вредно для ее здоровья.

Вот и все что я хотела рассказать вам мои дорогие друзья.

Хочу подчеркнуть,  все, что написано в рассылке моя сугубо личная точка зрения, мой личный практический опыт.

В следующем выпуске рассылки:

Различные проявления ложной щенности и поведение хозяев при ее появлении.
Начальные признаки наступления родов. Что должен делать в этом случае хозяин.

0

4

Сегодня в рассылке:

1.      Различные проявления ложной щенности и поведение хозяев при их появлении.

2.      Начальные признаки наступления родов. Что должен делать в этом случае хозяин.

И так начнем.

Проявления ложной щенности. Как может вести себя хозяин собаки.

Первый вариант. Немного увеличиваются молочные железы. Молока нет. Собака ведет себя как обычно.

Ваши действия: Больше гулять. В течение нескольких дней сократить рацион на 30 процентов. И не давать много пить.

Вариант второй. Молочные железы увеличены значительно.

Все действия из первого варианта. И постоянно следим за молочными железами. Если они увеличились, и кожа на них покраснела. Примените старый дедовский метод. Намыльте собаке вымя хозяйственным мылом и не смывайте. Проверено, воспаление уменьшится.

Вариант третий. Собака выбирает себе игрушку, чаще всего  пищащую и начинает ее таскать в зубах, облизывать, подталкивать к соскам. В литературе по этому поводу есть только один совет: отобрать игрушку.

Я приведу вам историю из моей практики.

Это было лет 20 назад. Мне позвонила знакомая и сказала, что собака породы ротвейлер таскает игрушку в зубах. Железы набухшие и очень твердые. Кожа на молочных железах покрасневшая. Я, начитавшись инструкций в книгах, рекомендовала ей отобрать у собаки игрушку и натереть молочные железы камфорным маслом. Якобы все и пройдет.

Вечером следующего дня со слезами в голосе моя знакомая рассказывает мне следующую историю. Отобрала игрушку у собаки и ушла на работу. Придя с работы, застала полный разгром в квартире, безумную собак, бегающую по квартире в поисках игрушки. Собака очень агрессивно встретила хозяйку и та бросилась звонить мне. Я растерялась. Как быть. Ведь в книгах и журналах рекомендация одна: ни в коем случае не давать игрушки собаке при ложной щенности. Я решила рискнуть и сказала знакомой, чтобы она срочно отдала собаке  игрушку и стрекнула немного молока из каждой огрубевшей доли молочной железы. Через 10 минут знакомая счастливая и довольная докладывала мне, что собака забрала игрушку к себе на место и с нежностью облизывает ее. Молоко сцежено. Собаке значительно лучше. Я с облегчение вздохнула.

Выводы:

1.      Теперь я всегда рекомендую отдавать игрушку собаке, пусть нянчит. Должна же собака реализовать свой инстинкт материнства ну хотя бы таким способом.

2.      Рекомендую сцеживать молоко, но только немного.

3.      Без надобности сцеживать молоко не желательно. Если только молочные железы, очень наполненные, и дело пахнет воспалением.

Сейчас в ветеринарный аптеках появился новый препарат, купирующий ложную щенность. Ничего пока по этому поводу сказать не могу. Не применяла. Он дорогой и не всем по карману.

Начальные признаки наступления родов. Что должен делать в этом случае хозяин.

Ну, вот и начинаются наши волнения. Нашей собаке скоро рожать (щениться). Время летит стремительно. Наступил 56 день беременности. В эти сроки из влагалища суки могут появляться вязкие белесые выделения. Не волнуйтесь. У каждой собаки в разные сроки отходит слизистая пробка, которая находилась в шейке матки. Значит,  подготовка к родам началась. Не зависимо от того появились ли эти выделения или нет, мы обязательно измеряем собаке температуру в прямой кишке и тщательно записываем. Лучше приобрести электронный градусник для детей в аптеке с гибким наконечником. Возможно, вам придется в течение 10 дней измерять собаке температуру. Зачем травмировать ее ртутным градусником.

Собака сама готовиться к родам. Вокруг сосков очищается кожа от шерсти. Живот кстати становиться практическим голым, особенно у гладкошерстных собак. Начинают увеличиваться молочные железы. Температура понижается на один градус. Если она была всегда 38,5 |С, то сейчас она 37,5|. Если составить кривую в эти дни то она прыгающая то вверх, то вниз. За сутки до родов она обычно опускается до отметки 37,0|С и уже не поднимается. У моей собаки температура понижалась за сутки до родов до 36,2.|С., Как только схватки начались, надобность в измерении температуры отпадает.

Вы естественно договорились с опытным человеком, который первый раз поможет принять вам роды. Как бы не был решителен человек, чаще всего он теряется, когда начинает рожать его любимая девочка. А если присутствует опытный  кинолог или ветврач, вам можно расслабиться, не боясь, за то, что вы сделаете, что-то не так. Как вы узнаете, что начались схватки. Собака начнет дышать учащенно и через пасть. Эти периоды схваток будут сначала редкими. А потом довольно частыми. Это может продолжаться около суток. Записывайте  время схваток, как только схватка закончилась. Ведите собаку на улицу. Ей необходимо очистить свой кишечник и мочевой пузырь. При движении матка лучше сокращается. Да и за делом Вы не так будете беспокоится. Выводить на улицу собаку можно до тех пор, пока схватки не станут очень частыми. Тогда собака и сама не пойдет с вами. То, что в это время она будет метаться по квартире и рыть «ямы», готовить логово я вас предупредила. Уберите все предметы, которые вам дороги и положите ей побольше тряпок, пусть рвет. Моя собака при схватках их просто рвала на мелкие лоскутки. Не заставляйте собаку во время схваток лежать в логове. Пусть двигается. Только под вашим неусыпным оком. Загородите и закройте все места, откуда собаку будет трудно вытащить.

Случай из практики.

Меня вызвали ночью на роды к водолазу. Я приехала. Меня повели к срубу. Я очень удивилась. Собаку оставили на участке без присмотра, и собака выкопала яму и залезла под сруб. Когда у собаки очень сильные схватки она не ведает что творит. Достать собаку мы не смогли. Нужно было разбирать или пилить бревна. Хозяева сказали, да что с ней будет, выйдет потом. В дальнейшем собака умерла. Оказалось, что у нее патологические роды, и она не смогла сама выбраться из своего логова. Вот такой печальный случай.

Но не переживайте. На один такой печальный факт у меня есть 100 благополучных родов. У вашей собаки все будет отлично, ведь вы за ней неусыпно следите. Вы даже на три дня отпросились с работы. Только чтобы во время с хваток побыть с любимым питомцем. И правильно. Зато вы не пропустите это чудо, которое называется родами, а на самом деле является основой мироздания.

Собака может за сутки до родов отказаться от еды. Не невольте ее. Единственно кто никогда не отказывается от еды даже перед самыми родами так это лабрадоры. Любят они поесть.

В следующей рассылке: начало родов.

И я расскажу об одном из коварнейших заболеваний - о пиометре.

Успехов вам и вашим питомцам.

С уважением Елена Гордеева

0

5

Начало родов.

Вот и дождались мы с вами начала родов. Схватки непрекращающиеся и сильные. Об этом можно судить по поведению собаки. Собака не идет на улицу. Дышит тяжело и часто через пасть, практически не переставая. Мечется, сгребает все тряпки в кучу и может их порвать. С данного момента не уходите от собаки ни на минуту. Но и не мешайте собаке бегать по комнате, рвать тряпки. Не заставляйте ее, ложится в загон, если она этого не хочет. Вряд ли первородящая сука понимает, что с ней происходит. Ее ведет инстинкт, и не мешайте этому. Чаще всего молодые собаки первого щенка рожают стоя. Моя собака тужилась стоя и не хотела уходить в загон. Я разрешила ей это. Приготовив полотенце, я неотрывно смотрела на собаку. Потуги сначала были редкими, потом все чаще и чаще. Как же мы узнаем, что у суки начались потуги. Если сравнивать грубо, то это попытка собаки сходить "по большому". Она принимает такую же позу. И постоянно оглядывается назад, что же там такое происходит. Погладьте собаку, успокойте ласковым словом. Скажите ей, что все будет хорошо.

Первый щенок идет через родовые пути дольше всех других щенков. Он пробивает своим братьям и сестрам путь. Обычно это кобель и довольно большого размера. Поэтому собака испытывает трудности. Не торопитесь вытаскивать щенка раньше времени. Он выйдет сам. Несколько раз он может показать вам себя и спрятаться. Если он выходит, значит, родовые пути расширяются, и он едва ли застрянет. Тем более за ним идут еще щенки, и они уже своей силой вытолкнут его наружу.  При нормальных родах я стараюсь не вмешиваться в их процесс. Только природа знает, как и когда надо родиться первому щенку. Хочу сказать вам следующее, если сука сама родила первого щенка, то все остальные щенки родятся нормально. В процессе прохода первого щенка по родовым путям может выливаться жидкость. Это околоплодные воды. Хорошо, что они выливаются. Это облегчает дорогу малышу. Если щенок более половины показался из петли. Сука попытается сесть на него, не пугайтесь. Возьмите полотенцем щеночка сверху за спинку и тихонечко потяните вниз  и между ног суки. Он обязательно выскользнет. Внимательно смотрите за следующим щенком. Потому что он может выйти сразу же за первым.

Теперь ваша задача дать понять суке, что нужно делать. Освободите мордочку щенка от околоплодной оболочки мягкой тряпочкой  и сразу же положите щенка в загон и помочите лежащую там тряпочку околоплодными водами. Сука тот час бросится в загон, смотреть, кто там пищит и обязательно начнет вылизывать щенка. А вот это нам как раз и надо. Это она может делать стоя. Ничего Она покрутится, покрутится вокруг щенка и ляжет и, причем очень осторожно, как будь-то всю жизнь, только и занималась, что рожала и выкармливала щенков. Ну, вот и славно включился материнский инстинкт. Можете быть спокойны за будущее ваших деток. Ваша любимица стала настоящей мамой.

Теперь я немного расскажу вам про первого щенка. Этот щенок, пробивая дорогу остальным щенкам, устает больше всех. И когда он появляется на свет, то может быть вялым, обессиленным. Если вы видите, что он не пищит после рождения и плохо шевелится. Оботрите его как следует. Помассируйте животик и спинку. Добейтесь, чтобы он запищал. И затем отдайте матери. К тому времени я думаю у вашей собаки появиться уже второй малыш, и она будет спокойно лежать в загоне и вылизывать малышей. К соскам щенки поползут сами. Не трогайте без нужды их. Ваша задача присутствовать и поддерживать морально.

Знайте, как пройдут для собаки первые роды, так и будут протекать роды для нее и дальше. Если она в первый раз сможет ухаживать за щенками, то в следующих родах это будет железным правилом.

В следующей рассылке мы будем наблюдать за дальнейшим течением родов. Я дам еще несколько ценных советов.

0

6

В этой рассылке мы будем наблюдать за дальнейшим течением родов. Я дам еще несколько ценных советов.

Сразу же скажу, что роды у собак чаще всего происходят ночью.  Схватки могут начаться утром предыдущего дня.

Ну что продолжим принимать роды у нашей собаки-мамулечки. Чаще всего второй, третий и четвертый щенок рождаются через 15 - 30 минут, один за другим. За каждым щенком должен родиться послед. Это кусок  мяса, черно-зеленого цвета. Последы являются кормом для суки в дикой природе, которая около трех суток не выходит из своей норы. Наевшись последов и нализавшись околоплодных вод, собака в силах выдержать три дня без еды. Также последы и околоплодные воды полны витаминов и микроэлементов, которые так необходимы рожающей собаке. А еще в них содержаться гормоны, которые обеспечивают нормальную родовую деятельность. К чему же это я веду? Да. Да. Вы совершенно правильно поняли, надо дать собаке съесть последы, особенно первый и второй. Это заведет механизм родовой деятельности.

Иногда после очередного щенка мы не увидим последа, ничего страшного. Это лишь подтверждает наше предположение,  что у собаки есть в матке еще щенки. Последы необходимо считать и все фиксировать на бумаге. Я делаю так,  пишу «первый щенок 01-35,  кобель, послед есть». И так со всеми щенками. Можно отметить, что особенного в щенке. У меня все были черненькие, поэтому только вес их отличал, кобели крупнее, суки мельче. Но это не правило. Может и кобель родиться малюсеньким.

Появившись на свет, здоровый щенок шевелится в своем околоплодном пузыре, пытаясь вырваться на свободу. Собака помогает ему в этом. Она съедает сначала послед, потом слизывает со щенка оболочки, перегрызает пуповину и тщательно вылизывает щенка, переворачивая его с одного бока на другой. Мешать не стоит. Пусть она его помассирует. Мы с вами при всем желании так не сделаем. У нас нет такого языка как у собак. Мама вылизывает щенка почти насухо. В то время как заботливая родительница кувыркает свое чадо, оно  ретиво пытается вырваться и прорваться к соскам. Щенок сам доберется до сосков, вцепится своим ротиком и начнет сосать. Если щенок активен, но к соскам не ползет, значит, он родился без последа и околоплодных оболочек и наглотался околоплодной жидкости. Не торопите его. Проголодается и сам доползет до сосков.

Кстати хочу заметить очень важную деталь, пока идут роды, продолжаются схватки и потуги щенки постоянно пищать и двигаются, не спят. Не пугайтесь. Они не могут спать, адреналин у мамы зашкаливает в молоке. Эти движения и писк, нужны для дальнейшего здорового роста малышей. Не кладите щенков в отдельную коробочку. Мама будет очень нервничать. У меня были случаи, когда собака отказалась кормить щенков и даже приостановила роды. Пока щенков не отдали, она бастовала. Не наказывайте вы нашу любимую мамочку. Это же ее детки а не ваши. Пусть сама и заботиться о них.

А потом мы же говорим о хороших нормальных родах, где все идет своим чередом без патологий. О патологических родах вы будете читать в следующей рассылке.

И так продолжим. У собаки родилось 4 щенка. Если это половина щенков, то роды на время  приостановятся. Как бы природа дает собаке обработать и накормить первых щенков. А следующим щенкам она дает время продвинуться к выходу из матки. Интервал может быть от часа до двух. Отдохните сами. Расслабьтесь, выпейте крепкого чая. Ведь вам предстоит еще очень много хлопот.

0

7

1. Окончание родов.

2. Когда срочно необходим ветеринар.

Окончание родов.

Роды продолжаются. После очередного щенка прошло около двух часов. Кстати, если между рождением щенков прошло более часа, отведите собаку на улицу. Возможно, во время процесса родов мочевой пузырь наполнился и мешает выходу щенков. Меня часто спрашивают, как выманить собаку от щенков на улицу. Очень просто заверните щенка в полотенце покажите собаке и идите к выходу. Если она встала, то вы сможете ее вывести на улицу. А щенка можно незаметно вынуть из полотенца и оставить. Как только собака помочиться сразу же бегите назад домой. Вернувшись, домой сука взглядом и носом перечитает всех малышей и уляжется их кормить. А возможно начнет рожать следующего щенка.  И вот собака засуетилась, начались потуги, и мы принимаем еще одного малыша. В норме выход всех щенков из родовых путей кроме первого проходит очень быстро и без осложнений. Если конечно вы не сделали в первые часы родов окситоцин. Этот препарат просто как панацея какая-то. Используется при родах без всяких оснований и показаний. Мне иногда кажется, что некоторые хозяева проводят эксперименты над своей собакой, родит или нет. В начале нормально протекающих родов окситоцин делать категорически нельзя. Он, конечно, сокращает матку. Но после сокращения , идет расслабление, а у суки еще полный живот щенков. Не усугубляйте процесс. Дайте природе сделать свое мудрое дело.

Сколько родилось щенков ,столько же должно быть последов.

Как узнать все ли щенки родились, и закончились ли роды.

Собака и щенки начинают успокаиваться. Собака засыпает.
Выделения из влагалища кровавые: от красного до вишневого цвета, в умеренном количестве.
Количество последов соответствует количеству щенков.
После рождения последнего щенка прошло более 2 часов.

Как узнать, что роды еще не закончились.

Собака тяжело дышит, и вы видите потуги.
Выделения из влагалища черно-зеленого цвета.
Количество последов меньше чем количество щенков.
Если Вы заметили все эти три признака, и после последнего щенка прошло более двух часов, то можно сделать окситоцин. Собакам более 20 кг 1 мл-под кожу в холку. Собакам менее 10 кг 0,5 мл.

В каком случае вызывать ветврача просто необходимо. Именно ветеринара, а не тетю Дусю из соседнего подъезда.
Если с начала схваток прошло более суток, а потуг и щенков нет.
Если потуги начались, и по истечении часа ни одного щенка не родилось.
Если во время схваток и потуг вместо щенка из половых органов.

идет черно-зеленая масса
Если между рождением щенков прошло более 2 часов.
Если поведение собаки показалось вам очень странным. Она не подходит к щенкам, не хочет их кормить. Пугается малышей. Возможно это первые признаки родовой эклампсии.
Если после родов сука не может помочиться, а прошло более 18 часов.

Случай из практики:

Сука породы американский коккер-спаниель родила пятерых замечательных щенков. Хозяйка, уверенная в своих знаниях женщина, ветврача не вызывала. А повод был. Сука не могла помочиться двое суток. Владелица собаки не нашла ничего лучшего, как сделать собаке мочегонное. Но собака не помочилась и на этот раз. И тогда хозяйка забеспокоилась и вызвала меня.  Никогда не забуду эту картину. Щенки не кормлены. Собака бегает с выпученными глазами по коридору и кричит на крик. За ней бегает хозяйка  и рыдает. Я  осматриваю собаку. Так и есть, в родовых путях ближе к выходу застрял огромный щенок. Он был, конечно, мертв и начал уже разлагаться. Я выдернула щенка их влагалища.  Собака присела и из нее полилась огромной струей моча. Прошло 10 минут, а она еще не закончила мочиться. Можно себе представить, что чувствовала собака в течение этих двух суток. Какие муки пережила после мочегонного.  Только потому, что хозяйка считала, что все знает сама. А я лично считаю, что ум хорошо, а два лучше.

Роды окончены. Подмойте собаку обязательно. Смойте  с нее околоплодные воды и остатки последов. Перед этим насильно вытащите суку на улицу. Она должна помочиться.

В следующей рассылке:

1.Все о новорожденных щенках.

2. Эклампсия.

0

8

Наши новорожденные щенки.

Рождение первого щенка самый радостный момент. Почему спросите Вы? Потому, что следующих щенков придется ждать всю ночь, а чувства от усталости притупляются. А первый как чудо природы, вот он теплый маленький пушистый комочек. Лежит у вас на ладонях и извивается. Пустите меня, говорит к моей маме.

Эмоции эмоциями. А нам нужно решить много вопросов и сделать кучу дел.

Решить, где будут содержаться щенки после рождения.

2 варианта: под собакой или отдельно в какой-либо коробке или ящике.

Поделюсь всеми плюсами и минусами обеих содержаний.

Отдельное от суки содержание.

Плюсы:

*        Собака не придавит щенков

*        Щенкам всегда тепло

*        Они не могут расползтись

*        Хозяин видит, кушают ли малыши

Минусы:

*        Собака никогда не станет настоящей матерью

*        Она нервничает, что малыши далеко и у нее может пропасть молоко

*        Щенки не могут, есть столько, сколько им нужно

*        Они не чувствуют тепло матери и поэтому страдают

*        Хозяину приходится просыпаться ночью каждые три часа и кормить щенков

*        Убирать за ними приходится тоже хозяину, а не матери.

Я не хочу настаивать на способе выращивания щенков. Сами решите, что для Вас приемлемо. Страх за то, что, а вдруг собака случайно раздавит одного из щенков или спокойствие и счастье Вашей любимицы и ее малышей.

Я напишу об обоих способах содержания.

Но начну, конечно, с моего любимого совместного содержания матери и щенков.

Как правильно его организовать.

Совместное содержание начинается с рождения первого щенка. Собаке можно помочь освободить малыша от плодных оболочек и даже от последа, но щенка не стоит убирать в течение всех родов. Собака может вскочить при потугах. Но мы не боимся, что она раздавит малыша. Он шевелится и пищит. Когда же мама может прижать щенка. Тогда и лишь тогда, когда вы неправильно организовали место родов.

Вот и поговорим сейчас об этом.

Я буду называть место содержания собаки и щенков во время родов и выращивания логовом. Мне очень нравиться это слово.

Пока собака рожает и из нее вытекает много жидкости. Во время приема родов можно использовать большой утепленный кусок линолеума. На нем нет ни тряпок, ни бумаги. Это еще не огороженное пространство. Так удобнее вам и собаке. Собака рожает щенка на голый линолеум и начинает его вылизывать и теребить. Вы подтираете все, что выходит из собаки, чтобы было сухо. Щенок сам, после того как его облизала мама направиться к соскам. Даже на линолеуме он прекрасно до них добирается. Следующий щенок рождается, когда мама уже лежит и кормит первого щенка. Она в силах уже сделать все сама и съесть оболочку и послед и вылизать щенка. А щенок в силах сам доползти к соскам. Ваша задача вытирать линолиум, чтобы было сухо. И наблюдать за процессом, поддерживая морально нашу маму. Подкладывать какие – либо тряпки и бумагу бесполезно. Собака все равно все сгребет. Да кстати я надеюсь, что в комнате, где лежит собака, нет сквозняков.

Так будет продолжаться, пока не родятся все щенки. Вот теперь подмыв собаку, вы стелите подстилку, можно из поролона, на нее кладутся  медицинская клеенка и чистые большие простыни и все семейство водружается на них. Если у вас есть загородка, можете ее поставить. Я просто под поролон подтыкала тряпки, чтобы в центре логова было небольшое углубление. Тогда щенки ну никак не смогут расползтись. Если температура в помещении, где рожает собака более 18 градусов выше нуля, то никаких грелок не требуется. Щенки высохнут, и сами друг друга будут согревать своими тельцами. И что самое удивительное, самые слабые щенки окажутся внизу и в центре, а самые сильные сверху и по краям. Вот она матушка природа все предусмотрела.

Первые пять дней собака неустанно кормить и обихаживает малышей. А они непрестанно едят и спят. Если щенков слишком много, а это более восьми в помете, то наметятся слабые. Они будет меньше весить и всегда находится в последней очереди к соскам. Их можно раза четыре в день просто подсаживать к самым молочным последним соскам суки и проконтролировать, чтобы сородичи их не отпихнули. Когда наши худышки наберут вес, то смогут сами постоять за себя. Щенки распределяются по соскам сами. Так как у каждого малыша есть свой любимый сосок. Большое количество щенков едят в две очереди. Если вообще не трогать малышей с самого начала родов, то очередность явно видна. Едят те, кто родились раньше, а затем кто появиться потом. И эта очередь в принципе сохраняется на всю подсосную жизнь. В течение первых суток жизни малыши должны покакать. Это очень важно для их благополучия. А для того, чтобы они опорожнили и кишечник, и мочевой пузырь сука будет постоянно их вылизывать.

Как узнать холодно или жарко малышам. Если щенки собираются в плотную кучу, то им холодно. Если они расползаются по всему логову, то им жарко. Если они спят рядом друг с другом, то  значит им комфортно.

0

9

Развитие щенков с первого дня и до одного месяца.

Сегодня наметим основные моменты, а в дальнейшем посмотрим в подробностях.

Щенок рождается способным двигаться к материнским соскам, сосать молоко и находить своих братиков и сестренок.

1 неделя после родов. Щенки много едят, практически каждые 20-60 минут. И спокойно засыпают. Так как мать первые 3-5 дней практически не отходит от щенков, то они постоянно находятся в контакте со своей мамой. Если сука не вылизывает щенков очень энергично, то могут начаться проблемы со стулом и мочеиспусканием. Поэтому не ругайте суку, если она постоянно теребит и облизывает щенков. Она то знает что делает.

Оговорюсь: есть суки, которые пытаются съесть щенков. Имейте в виду, что это истощенные и не способные выкормить малышей собаки. Срабатывает инстинкт самосохранения. В этом случае необходимо усилить питание суки и отделить щенков от матери, подсаживая к ней малышей каждые 3 часа. В некоторых случаях сука кормит щенков в наморднике.

В первую неделю щенки чаще всего собираются  вместе и так спят. На пятый день собака начинает уходить от щенков. Оставлять их на какое-то время одних.

2 неделя жизни. Щенки прибавляют в весе постоянно. Я не могу сказать,  сколько граммов в день. Так как пород огромное количество и размеры все разные. Но мы можем наблюдать, что щенки растут, становятся кругленькими и красивыми.

К 12 дню щенки открывают глазки и уже энергично передвигаются по своему логову. Спать начинают в разных углах своего загона и намечаются предпочтения. Кто с кем дружит. Появляются черты характера. Вы увидите робких малышей и забияк, которые  баламутят всех детишек.

3 неделя жизни. Малыши начинают вставать на ножки, лаять и играть с собратьями. Могут уже самостоятельно кушать натуральные продукты или размоченные сухие корма.

4 неделя. Собачки уверенно стоят на лапках очень уверенно передвигаются. Сука с неохотой идет в логово, так как у малышей появляются зубки, они прикусывают маму за соски. Постоянные игры и потасовки. Если заводчик занимается со щенками, то они уже знают свои клички и команду «Ко мне».

0

10

http://upload.bbfrm.ru/pixel/ed811231f81b2854ebf43dc5069b4b91/1/Гость/shevelenie_shchenkov_u_sobak/382659.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/242409a984f678f11c913c0279af830f/2/Гость/shevelenie_shchenkov_u_sobak/382659.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/f4d5ba69c452e7a87c60479f19b5dc9c/3/Гость/shevelenie_shchenkov_u_sobak/382659.jpg

0

Вы здесь » Барбосiк » Доктор Айболит » Щенность и роды

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно