Стригут собаку не так часто, как моют. Выставочный экземпляр достаточно стричь раз в месяц.
Стрижка головы обычно выполняется ручной или электрической машинкой с насадкой № 15. При необходимости стригутся щеки, морда, спинка носа, верхняя челюсть до основания ушей. Нужно стараться оставлять волос одинаковой длины, особенно над глазами и на челюстях, что четко прорисует эти области и подчеркнет скульптурную стать головы. Обратите внимание на маленькую хитрость: если у собаки несколько островатая морда, то спереди оставьте шерсть на несколько миллиметров длиннее, чем положено, постепенно уменьшая длину волоса к скулам. Старайтесь сделать эти переходы незаметными. Шерсть на нижней челюсти стригите как можно короче, чтобы облегчить уход за ней после кормления, но не усердствуйте и не простригите проплешин на подбородке, что зрительно сделает его впалым. Особое внимание обратите на стрижку шерсти у верхней и нижней губ.
У нижней губы она должна быть настолько короткой, чтобы верхняя губа находила и плотно прилегала к нижней по всему периметру пасти.
Переход от лба к морде простригают простыми ножницами, оставив на нем небольшой хохолок, чтобы еще раз подчеркнуть столь характерную линию перехода от лба к морде. Он должен быть симметричным и соразмерным морде, т.е. не слишком длинным и густым (для этого нужно простричь его филировочными ножницами). Иначе вы рискуете придать хмурое выражение вашему питомцу. Зачесывать эту челочку можно как вперед, так и назад, но лучше, если это будет естественное направление роста волос.
Если надбровные дуги слишком выдаются, то шерсть на них нужно сделать короче филировочными ножницами.
Остальные части головы: темя, виски и затылок также стригутся очень коротко насадкой того же номера. Шерсть на голове и морде должна остаться длиной около 1 миллиметра и подчеркивать куполообразную, в соответствии со стандартом, форму черепа. Но если в его строении есть недостатки, то их можно скрыть, варьируя филировочными ножницами длину шерсти, чтобы зрительно округлить форму головы.
Уши американского кокер-спаниеля длинные, низкопосаженные (основание должно быть не выше уровня внешнего уголка глаз), хорошо покрытые шелковистым, длинным, прямым или волнистым волосом, очень коротко стригутся насадкой № 10 приблизительно на 2/3 длины от основания. Бахрома на оставшейся 1/3 нижней части уха не стрижется, ее лишь слегка подравнивают.
Подстригая уши, будьте осторожны: на том краю уха, который расположен ближе к спине, имеется отросточек – ложное ухо, не состригите его!
Стрижка уха завершает создание верхней части «скульптуры» и придает американскому коккер-спаниелю этот особенный прекрасный вид. Машинкой с насадкой № 10 простригают также почти «под ноль» область от нижней точки основания уха до лопаточно-плечевого сочленения и затем плавной выпуклой линией, если смотреть сверху, до начала грудины. Боковые части шеи и ее гребень пощипывают (стрипипингуют ножом стриппингом), оставляя волос средней длины, и вычесывают расческой стриппингом. Затем отфилируйте границы переходов. Шерсть в этих местах оставляют длиной от 1 до 2 сантиметров.
Туловище, т.е. спину, плечи, круп и хвост, никогда не стригут, эти части только щиплют ножом и расческой – стриппингом. Хорошо, если волос в этих зонах остается одинаковой длины, гладким, плотно прилегающим, подчеркивая верхние очертания собаки.
На хвосте шерсть состригается с его внутренней части клинышком, сужающимся к концу хвоста. Внешняя часть должна выглядеть продолжением крупа, и поэтому, если хвост купирован слишком коротко, оставьте на внешней части более длинную шерсть – он будет казаться длиннее. Вокруг анального отверстия шерсть выстригается ромбиком.
На конечностях шерсть должна быть в свою полную длину за исключением собственно лап. На них шерсть выстригается между подушечками и между пальцами. Эту операцию лучше производить ножницами изогнутыми концами. Шерсть на верхней части лап стрижется под прямым углом полу так, чтобы их форма напоминала полусферу и они выглядывали из-под ниспадающей шерсти, которая, однако, не должна касаться пола.
Что касается тонкостей стрижки конечностей, то в книге «О наших любимцах» мы находим следующий совет: «...учитывайте особенности строения и походки вашей собаки. Передние конечности должны быть прямыми и при стойке, и на ходу. Если оставить на внешней части локтей слишком много шерсти, они могут выглядеть как бы вывороченными. При излишке шерсти на бедрах собака будет казаться широкозадой и потеряет спортивный вид.
Скакательные суставы должны быть хорошо выражены, иметь четкие углы, то есть не быть повернутыми ни наружу, ни вовнутрь. Если задние конечности вашей собаки правильные, походка спортивная, то при каждом движении вперед у нее должны быть видны стопы, а расстояние между ними должно составлять около 7,5 сантиметра. К такому эффекту и следует стремиться с помощью тримминга».
Чтобы собака выглядела не растянутой, а более квадратной, на седалищных буграх сформируйте филировочными ножницами более вертикальную линию силуэта. Если вы часто выгуливаете собаку по асфальту, то у вас не будет проблем с когтями: собака их сама стачивает. Но если место выгула – мягкая земляная площадка, то вам придется время от времени подстригать их щипцами, чтобы слишком длинные когти не мешали правильному движению собаки.
Информация http://trimming.kiev.ua/dogs01.htm