Груминг – это не только стрижка, груминг включает в себя весь спектр гигиенических процедур по уходу за животным. Груминг бывает не только выставочным, но и повседневным. Мыть собаку, подрезать коготки, освобождать уши от отмершей шерсти и делать гигиеническую стрижку можно в специализированных зоосалонах, можно приглашать грумера домой, а можно ухаживать за своим любимцем самостоятельно. Для повседневного ухода, и особенно для подготовки собаки к выставке необходим целый ряд инструментов и косметических средств, о которых мы сегодня и поговорим.
Прежде всего – рабочее место. Стол для груминга. Это может быть специальный стол для груминга, его можно приобрести в специализированных магазинах. Это целесообразно, если позволяют финансы и площадь квартиры, а также, если у вас более чем одна собака и вы будите регулярно заниматься их внешним видом. Столы для груминга бывают как складные, на ножках или на колёсиках (такие удобно брать с собой на выставку) так и стационарные, с регулятором высоты. Они удобны тем, что имеют прорезиненную рельефную поверхность, препятствующую скольжению лап, и часто оснащены кронштейном, на котором при помощи поводка или ринговки фиксируется собака. За неимением специального стола используется любой подходящий стол. Желательно не очень большой и отстоящий от стены, чтобы вы могли свободно вокруг него двигаться, не нагибаться и не вставать на цыпочки во время работы. (Гладильная доска или пара табуреток не подойдут, стол должен быть устойчив. Однажды я наблюдала цирк, когда хозяева предложили грумеру тримминговать шнауцера, поставив его передними ногами на одну табуретку, задними – на другую). Чтобы избежать скольжения лап собаки и повреждения поверхности стола, постелите на него обычный резиновый коврик для ванны или сетчатую резиновую подстилку для багажника автомобиля (продаётся в автомагазинах и гипермаркетах, стоит недорого и очень удобно). Ещё одно замечание по поводу стола – он должен быть хорошо освещён и в досягаемости должны находиться электророзетки для машинки и фена.
Стол готов. Теперь нужно позаботиться о себе. Выделите себе специальную одежду для груминга. Это должно быть что-нибудь не синтетическое, чтобы не электризовать шерсть. Подойдёт хлопчатобумажная футболка, а поверх неё передник из плотной скользкой ткани, что позволяет отработанной шерсти соскальзывать, не прилипая. Удобно, когда в переднике есть карманы. В них можно держать часто используемые инструменты. Ещё вы можете позаботиться о своих бронхах и надеть защитную медицинскую маску (продаются в аптеках) или респиратор. А теперь поговорим о наиболее часто используемых инструментах и препаратах. Подбор инструментария, как и косметики – дело индивидуальное, зависит от породы собаки, особенностей шерсти и ваших личных предпочтений. Но есть некий стандартный набор, который должен иметь каждый грумер. Итак, вам понадобятся когтерез и, возможно, пилка. Когтерез специальный, для животных, не стоит стричь когти собаке человеческими кусачками. Инструмент испортите и собаку травмируете. А вот пилочка подойдёт человеческая, но для искусственных ногтей. Когтерезы бывают двух типов – «гильотина» и по типу секатора с серповидными лезвиями. Выбор зависит от личных предпочтений. Перед подстриганием когтей заранее приготовьте баночку с кристаллами марганцовки и ватную палочку. Если, укорачивая коготь, вы случайно заденете сосудик, кровь из когтя можно остановить только при помощи сухой марганцовки (опустите кровоточащий коготь в порошок или прижгите с помощью ватной палочки).
Ватные палочки и косметические диски также вам понадобятся при чистке ушей.
Непосредственно для стрижки вам понадобятся парикмахерские ножницы нескольких видов (прямые, изогнутые, маленькие ножнички с закруглёнными кончиками для выстригания шерсти около глазок, а также односторонние филировочные ножницы). Ножницы для стрижки собак бывают разной длины: самые длинные используются для стрижки гривы пуделей и керри блю терьеров, формирования «столбиков» на конечностях. Более короткие, с округлыми концами удобны для обработки морды, ушей, подушечек лап.
Если собака стрижётся полностью, основной фронт работ производится машинкой для стрижки. Машинка должна быть предназначена именно для стрижки животных (так как большинство «человеческих» машинок не берут собачью шерсть и оказываются недостаточно мощными, быстро перегреваются и не рассчитаны на длительную работу). Исключением может быть лишь «человеческий» триммер для усов. Эта маленькая машинка позволит вам аккуратно постричь мордочку собаки, шерстку между пальчиками у мелких пород, выстричь лапки у пуделя, побрить ушки йорка. Машинка для стрижки животных имеет сменные ножи различных размеров (у разных фирм разная маркировка, у Мозер, например такая линейка ножей: 1/20 мм, 1/10 мм, 1мм, 2мм, 3мм, 5мм, 7мм и 9мм. Самая маленькая цифра – наиболее короткая шерсть, самая большая – оставляет шерсть длиной примерно 1 см). Существуют ещё дополнительные пластиковые насадки поверх ножей, но я не рекомендую их использовать, так как они электризуют шерсть и никогда не позволяют снимать шерсть равномерно, стрижка получается неаккуратной. Вам не обязательно покупать все ножи, достаточно приобрести наиболее часто используемые 1/20 мм и 1мм (используются для обработки ушей, мордочки, гигиенических мест и выстригания шерсти между подушечками лап); корпус собаки чаще всего стригут ножам 2 или 3 мм. Если у вас пудель или ши-тцу, и вы хотите сделать их плюшевыми, лучше использовать ножи 7 или 9 мм.
Со стрижкой разобрались. Теперь о расчёсках. Длина зубьев расчёски должна соответствовать длине шерсти собаки. Чем длиннее и гуще шерсть, тем длиннее и реже должны быть зубья расчёски. Зубчики расчёчки должны быть круглами в сечении и не царапать кожу. Хорошо бы иметь весь спектр расчёсок (от частых до редких) на все случаи жизни. Более крупные применяются для первого прочёсывания и разбора колтунов, для последующей обработки необходима более частая расчёска. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали в расчёсывании свалявшейся шерсти расчёски с переменным зубом (длинный – короткий через один) и расчёски с вращающимися зубчиками. Важно: расчёски должны быть либо полностью металлическими, либо на деревянной или прорезиненной ручке. Пластиковые электризуют и путают шерсть. Они должны быть прочными и негнущимися. Зубчики расчёски должны быть закруглены, не иметь зазубрин и не травмировать собаку. Не стоит использовать расчески без ручек, это неудобно. Также не рекомендую двусторонние расчёски, особенно если собака длинношерстная (одной стороной чешете, на вторую наматывается шерсть). Можно приобрести специальную маленькую частую расчёсочку для усов, ей очень удобно расчёсывать морду собаки и разбирать шерсть под глазами. Может понадобиться колтунорез. C ним нужно быть осторожными. Очень острая штука, и в первую очередь страдают пальцы грумера.
Особый тип расчёсок представляют собой так называемые «грабли», применяемые для прочёсывания собак с более грубой шерстью.
Если у вас триммингуемая порода, то необходимо запастись тримминговочными ножами, которые подбираются под тип шерсти вашей собаки на основе индивидуального опыта. С триммингами как с расчёсками, лучше иметь несколько, так как один нож хорошо выщипывает грубую ость, другим ножом вы сможете выщипать более мягкий и тонкий волос. Покупая тримминг, проверьте его на своей коже – он ни в коем случае не должен оставлять царапин. Для расчёсывания во время сушки необходима пуходёрка (размер зависит от размера собаки), она должна быть средней жёсткости, не иметь пластиковых шариков на концах зубчиков и не травмировать кожу.
Массажные щётки и щётки с натуральной щетиной подбираются по необходимости и личным предпочтениям. Они применяются для расчесывания длинношерстных щенков, собак с достаточно редкой и умеренно длинной шерстью, а также короткошерстных. Их же хорошо использовать для массажа кожи, чтобы улучшить кровообращение. Для формирования топ-нотов применяют так называемый «шилохвостик» - парикмахерскую расчёску со спицей.
Раз уж мы заговорили о сушке, то пара слов о фене. Фен должен быть профессиональный, мощный (2000 вт), иметь 2-3 режима температуры и мощности и съёмный защитный фильтр от попадания волос в двигатель. Желательно иметь штатив. Сушить собаку следует самым мощным режимом, но не самым горячим воздухом. Для закрепления оттянутых распрямлённых волос используйте холодный воздух. Во время сушки фен должен быть на расстоянии не ближе 40 см от собаки.
Теперь несколько слов о базовом наборе медикаментов и косметических средств. Вам потребуется любой доступный антисептик для дезинфекции инструмента (перекись водорода, медицинский спирт и др.), кровоостанавливающие средства (кристаллы марганцовки для остановки кровотечения из когтя; если вы случайно поранили собаку во время стрижки, остановить кровь поможет та же перекись водорода или дезинфицирующая ушная присыпка фирмы 8 in 1). Ушная пудра для облегчения выщипывания волос из слухового прохода (та же 8 in 1, Biogroom или любая другая). Средство для облегчения расчёсывания колтунов. Кондиционер-антистатик в спрее. Шампунь для мытья собаки и бальзам-ополаскиватель. Для завершении груминга – любой груминг-спрей или парфюм для животных на ваш вкус.
По материалам http://groomstile.ru/?p=26